БРАК УМИРАЕТ, ДА ЗДРАВСТВУЕТ СЕМЬЯ!!!

Хочу всех поздравить с Международным днём Семьи! Пожелать тепла, благополучия и любви! Всем, у кого семья есть – сохранить, укрепить и пронести через года и десятилетия те чувства, что лежали в основе отношений! Тем, кто пока один – найти того единственного и неповторимого, с которым Вы создадите Ваше счастье!

В современном мире многое изменилось. Сегодня женщина намного более самостоятельна, причём, по собственному желанию. Да, многие уверяют, что выбора как будто нет, что мужчины перевелись и т.д. и т.п.  Но чаще всего, мы сами не позволяем им быть мужчинами рядом с нами. Сплошь и рядом на консультациях слышу, что, да, я сама ему руки отбила когда-то, а теперь вот не знаю что делать. И сама счастливее не стала, и его пилю, и выхода не вижу, разве только развод…  На самом деле, сегодня брак утратил практически все свои плюсы и превратился если не в пустую формальность, то в дело, не стоящее тех нервов и денег, если что-то пойдёт не так.

Но всегда была, есть и будет в цене настоящая СЕМЬЯ – пара, а потом и их дети, живущие вместе не потому, что так легче, а потому что по-иному не хочется. Потому что каждый ценит каждого и дорожит отношениями. Потому что во главе угла – уважение и любовь. Потому что каждый чувствует себя в безопасности и развивается на максимум своих возможностей и в личностном и в профессиональном плане. Но это то, что нужно создавать – это не даётся в готовом виде.

В момент регистрации брака мы лишь заявляем о своём намерении создать Семью с этим конкретным человеком. А собственно Семья сложится не скоро. Она рождается в муках. Брак даёт стабильность в последнюю очередь! Сначала же брак усиливает тревогу, эмоции, он нарушает самодостаточность и спокойствие человека, он нарушает старые пути жизни и создаёт напряжение в жизни супругов.




Выбор партнёра всегда делается мудро и целенаправленно. Выбор происходит на сознательном и бессознательном уровнях одновременно (хотя бессознательный процесс имеет решающее значение). Выбор партнёра – всегда мудрое решение с точки зрения социальной ситуации, тела. Мудрость — в бессознательной оценке того, насколько другой дополняет мою личность. Единственная проблема в том, что каждый получает то, к чему стремится. Но, поскольку человек сам не знает, чего хочет пока этого не получит, то потом начинает утверждать, что хотел вовсе не этого…

Брак обычно начинается с влюблённости и проходит серию стадий, заканчивающихся тупиком: 10 лет => «любовь прошла» => «гражданская война» =>  «избавление от рабства» => новая глубокая любовь друг к другу на следующие 10 лет => => => дети покидают дом => …

Только после того, как влюблённость прошла и супруги «разлюбили» друг друга, они могут установить взрослые отношения любви и тепла, отношения личности к личности. Только после десяти лет совместной жизни и после преодоления тупика рождается действительно полноценная Семья.

Чаще всего, мы разводимся раньше…  А с другим партнёром начинаем всё с начала. Отсюда и слышим вокруг речи о кризисе института семьи.

Не Семьи кризис, а брака! Мы не успеваем выстроить семью, не понимаем что это такое, а уже разочаровались. Часто слышу и читаю слова женщин: «Он ничего мне не дал!». Когда спрашиваю, а что такого дали ему Вы, коли высказываете столько претензий? – в ответ неловкая пауза и в лучшем случае – «я ЕМУ ребёнка родила». … Тут беру паузу я, чтобы подобрать слова и объяснить взрослой женщине, что ребёнок – он всегда общий! Благодаря этому мужчине ты сама познала счастье материнства!

Семья – это прекрасно! Это, пожалуй, единственное, ради чего вообще нужно жить! Только надо изначально настроиться на то, что заключая брак, мы лишь заявляем о намерении создать Семью. А дальше начинается кропотливая, длительная, взаимная работа. Увенчается она успехом или нет, зависит только от нас самих, от нашей готовности меняться, подстраиваться, находить компромиссы и не пытаться проехаться за чужой счёт. Это обоюдная работа, хотя по сути своей она разная. Семья – это надструктура – она находится над мужем и женой и заправляет всем, что происходит.  Именно эта общность и имеет ключевую ценность. А брак – он действительно важен лишь как переходный этап, но в современных условиях больше не является самоцелью.

Желаю каждой из нас семейного счастья!брак и семья

 

Брак и семья