Ей навсегда осталось 39…

Ушли мечты. Летят года.

Но в это очень трудно верить,-

Подруги нет. И это навсегда.

Сегодня ей исполнилось бы 43. Очень печальный день, и мысли соответствующие…

Размышления о ситуации, когда уход из жизни тяжело больного человека становится предсказуемым для близких, но неожиданным для него самого. Часто, уже за 1-2 суток становится понятно, что шансов больше нет. И близким уходящего человека приходится принимать непростое решение: «Сказать или не сказать ему об этом?».

Мне кажется, что большинство людей молчат в надежде, что человек сам всё понимает. Нет! Когда ты внутри болезни, ты надеешься на лучший исход. Сколько бы это ни продолжалось, работают защитные механизмы, и человек гонит от себя плохие мысли. Он сверяет свои надежды по реакции и поведению близких. И, когда они из последних сил пытаются его убедить, что всё обойдётся, — человек цепляется за это!

Да, бывают ошибки, а бывают чудеса. Как говорится, надейся на лучшее, но готовь себя к худшему. Человек имеет полное право знать, что с ним происходит и каковы прогнозы, чтобы успеть принять важные решения, успеть сказать нужные слова, что-то довершить. Да, это невероятно трудно, но это честно.

Действительно, бывают случаи, когда человек, узнав о том, что надежды нет или она ничтожно мала, опускает руки. Но ведь бывает, что наоборот, мобилизуется!!! Надо верить в человеческую силу. Надо дать человеку возможность самому решать, как провести остаток жизни. Тем более, если счёт идёт на дни или даже часы.

Есть даже такая психотерапевтическая практика: представьте, что жить Вам осталось несколько часов – что тогда для Вас останется важным? Многое выглядит совсем по-другому с этой позиции даже для здоровых людей.

А если речь идёт о реальной ситуации, недопустимо оставить человека в неведении! Из любви и уважения к нему надо найти способ, подобрать слова, но сказать. Чтобы человек тоже мог подготовиться к уходу.

Я никоим образом не осуждаю тех, кто уже столкнулся с подобным и не нашёл в себе сил сказать. Не дай Бог никому оказаться в такой ситуации, но если вдруг когда-нибудь придётся – дайте человеку право самому определять свои последние дни и часы. Тяжело больной человек верит своим близким, и, конечно же, надеется, что они предупредят о неизбежном заранее, если это будет возможно. В этой ситуации заверения в бесконечности жизни уже не имеют смысла.

завершение жизни

 

Завершение жизни
Метки: