Очень многие люди не задумываются и не отдают себе отчёта в том, чего же они хотят от жизни. Предлагаю технику, которая поможет ясно ответить на этот вопрос.

Возьмите несколько листов бумаги, ручку и часы с секундной стрелкой (можно использовать секундомер в телефоне). Важно засекать двухминутные интервалы, чтобы ваше восприятие не успевало фильтроваться рассудочным процессом. Сжатые сроки позволяют преодолеть сдерживающие психологические барьеры, потому что не дают им возможности сработать. Наверху одного листа напишите:

  1. Каковы мои жизненные цели?

В течение двух минут записывайте всё, что приходит к вам в голову, какими бы абсурдными ни казались вам ваши пожелания.

Затем, в течение двух минут внесите возможные исправления и дополнения в ваш список. Цели могут быть как очень общими «личное счастье», «торжество справедливости»), так и сформулированы конкретно («поступить в университет», «стать крутым водителем»).

  1. Как я хотела бы провести следующие три года?

Если Вам больше 30 лет, то заменить на пять лет. Ответы записывайте также в течение двух минут. После этого, в течение двух минут внесите дополнения и поправки.

  1. Если бы я знала, что меня ровно через шесть месяцев поразит насмерть молния, как бы я тогда жила?

Отвечайте в течение двух минут, затем дополните или внесите поправки в течение двух минут. Цель этого вопроса состоит в том, чтобы проверить, захотите ли вы сохранить ваши цели, если задумаетесь о конечности жизни.

  1. В каждом из трёх списков выделите три самые важные цели – по одной минуте на работу с каждым списком. Выпишите все девять выбранных целей.

  2. Решите, какие три из этих девяти – самые главные и запишите их в порядке очерёдности, обозначив буквами А, Б, В.

Учитывая то, что Вы могли элементарно ошибиться, повторите это упражнение несколько раз в течение двух недель. Кроме того, люди постоянно меняются и цели тоже не статичны, а меняются с течением времени. Но, какие бы не были поправки и уточнения, Вы сформулировали свои жизненные цели.

Вполне возможно, что вы с удивлением обнаружите, что они даже отдалённо не совпадают с тем, чем вы обычно занимаетесь.





Если захотите определить план воплощения этих целей в жизнь, то напишите максимально возможное количество альтернативных вариантов достижения ваших целей. Наиболее важные направления распределите по важности. Так вы получите перечень конкретных направлений для достижения ваших главных целей.

Осталось превратить перечень задач в конкретные действия.

как понять чего ты хочешь

Как понять чего ты хочешь