Особенно остро вопрос обретения целостности и внутренней силы встаёт перед женщиной в период кризиса среднего возраста. Это одна из необходимых задач, успешное решение которой заряжает женщину энергией.

Для решения этой задачи предлагаю использовать Юнгианский тест:

Представьте себе, что Вы сценарист и вам нужны два героя.

Предполагается, что между ними должна идти борьба — противостояние между персонажем, представляющим добро и персонажем, олицетворяющим всё самое отвратительное (в вашем преставлении).

Первая героиня – женщина вашего возраста, которая вызывает Ваше уважение, Вам нравится в ней всё – как она выглядит, как себя презентует окружающим, как звучит её голос, какова мимика и выражение лица. Опишите её личностные качества: какой у неё характер, что она ценит, чем руководствуется в своих поступках, как живёт, чем занимается. Это человек, с которым вы бы очень хотели дружить. Опишите максимально подробно – какая она?

Вторая героиня – это женщина, которая вызывает у Вас сильное раздражение. Это женщина, с которой Вы точно не хотите дружить. И по сюжету Вашего сценария, именно её должна победить ваша первая героиня. Точно по такой же схеме, опишите эту героиню максимально подробно – какая она?

 

Расшифровка:

Юнгианский тест – это лучший способ познакомиться со своей Персоной (описанная Вами положительная героиня) и собственной Тенью (отрицательная героиня в вашем представлении). Это две стороны Вашей личности.

Персона такая, какой Вы хотите себя презентовать окружающим. Это социально одобряемые, хорошие качества, которые Вы принимаете в себе, всё то, что Вам нравится. Это образ, к которому Вы стремитесь, вытесняя вторую равноценную часть своей личности – Вашу Тень. Но важно понимать, что стремление к полной идентификации со своей Персоной и вытеснению Тени чревато серьёзными психологическими последствиями.

 Тень содержит в себе те качества, которые Вы стараетесь спрятать от окружающих и даже от самого себя. Кстати, окружающие вашу Тень видят, в других людях Вы её видите, а в себе – нет. Но именно те качества, которые лично Вас раздражают в другом человеке – это качества, которые есть в Вас, но Вы не хотите их принять.

Между тем, это наши самые сильные стороны, максимальные ресурсы, потенциал, скрытые силы, в которых очень много энергии. Поэтому важно понять сильные стороны вашей теневой части – той второй, так раздражающей Вас героини. Спросите себя – кто этот человек, на что способен, что олицетворяет? Найдите все плюсы, которые есть у этой героини и постарайтесь соединить в себе Ваши Персону и Тень, чтобы максимально реализовать то, на что Вы способны.

Помните, по условию, между Вашими героинями должна идти борьба? Так вот в действительности, эти две части нашей личности постоянно находятся в противоборстве, пытаясь организовать целостность нашей неповторимой личности. Мы выстраиваем социально приемлемый образ себя, вытесняя теневые качества и, тем самым, отказываясь от большого количества ресурсов и энергии.

После знакомства с Тенью и принятия её сильных качеств, Вы станете сильной, целостной личностью,

 способной достигать заветных целей

         

Обретение целостности (юнгианский тест)