Идею «подарил» сюжет по ТВ: супружеская пара год назад воспользовалась услугой ЭКО, но беременность не наступила. Обычная практика — создавать эмбрионов больше, чем нужно, как раз на такой случай. Шесть «запасных» эмбрионов до сих пор хранятся в замороженном виде.

Сейчас пара решила развестись, муж настаивает на том, чтобы эмбрионы были уничтожены, но жена против и подала иск в суд. И, хотя по условиям договора эмбрионы могут быть уничтожены по заявлению одного из супругов, пока идёт судебное разбирательство, эмбрионы оказались под арестом…

Если суд примет сторону мужа, то эмбрионы будут уничтожены и история этой семьи закончится. Если же суд встанет на сторону жены, то, при удачном повторении процедуры ЭКО, она родит ребёнка от бывшего мужа. И… сможет претендовать на алименты! А если станет уклоняться — в глазах общественности будет полным… (обычно эпитеты легко подбираются).

НО МУЖЧИНА ЭТОГО РЕБЁНКА НЕ ХОТЕЛ!!!

Вообще, статистика, конечно, не ведётся, но очень часто мужчины становятся отцами против своей воли. Женщина рассуждает по известному принципу: «Куда он денется — влюбится и женится!» И рожают. А потом мужчин упрекают. Нехорошими словами называют…

Иногда таким образом девушки хотят замуж выйти. Выходят. Только счастье построить в таком браке получается у единиц. Иногда уже в браке рожают детей вопреки нежеланию супруга.

Случай из практики: прожили в браке лет 15, дело к 40 годам подходит, двое старших детей есть, но в отношениях холодок появился — быт, привычка. Решила жена «семью укрепить» и сказала: «Буду рожать!» Муж против. Она настаивает. Он спать с ней перестал совсем. Месяца два продержался, а потом дал слабину только один раз… (как вы понимаете, дата была подсчитана верно и заблаговременно). Младшей дочери сейчас уже 5 лет, но отношениям это не помогло, — муж стал ещё и пить…

Это не единичный случай, можно приводить ещё, но, на мой взгляд, это нечестно! Это непорядочно по отношению к мужчине. Нельзя вот так бесцеремонно вторгаться в его жизнь и принимать за него решение, а вернее, навязывать. Навязывать себя. Навязывать ребёнка. Этот приём не удержит мужчину. А если и удержит, то не на долго. Доверие к женщине будет утрачено.

Хотя, да, мы умеем делать невинные глазки и говорить, что «не виноватая я — как то само по себе получилось».  А если действительно «так получилось», то решение будут принимать вместе, без манипулятивных приёмов и заявлений: «Ты как хочешь, а я буду рожать!»

Ребёнок должен быть желанным обоими родителями, тогда у нас будет больше шансов обеспечить ему счастливое детство.

Уважайте друг друга! Цените доверие и доброе к себе отношение! И будьте ответственны в своих решениях, особенно если они касаются других людей. Тем более, если от Ваших решений зависят их судьбы.

 

 

 

Отец поневоле