Не так давно в одной из групп VK получилось очень показательное обсуждение вопроса о месте детей в жизни женщины. Нужно ли учитывать их при устройстве женского счастья?

Началось всё с письма девочки, в котором она написала примерно следующее: «Мама с папой развелись, когда брату было 4 года, а я ещё не родилась. Сейчас мне 13, а брату 17. Всё это время мы жили у бабушки все вместе, а теперь мама нашла себе мужчину и ушла жить к нему. Когда я высказала, что она променяла нас на него, то она сказала, что заберёт меня к себе. Но я не хочу менять школу, к тому же её мужчина мне не нравится. Подскажите, что делать и как жить дальше…»




Вот после этого развернулись комментарии. БОльшая часть женщин писала слова поддержки девочке. Некоторые, забыв, что вопрос задала девочка, писали слова осуждения её матери. Но было несколько комментариев женщин, которые обвиняли девочку в эгоизме, объясняли ей, что мама не обязана всю свою жизнь заниматься детьми, что мама должна стать счастливой, чтобы потом сделать счастливыми своих детей…

Апогеем стал комментарий девушки, которая написала, что она, как квалифицированный психолог, считает, что слишком много сейчас «залюбленных» детей, что она устала слышать речи о том, что дети – это смысл жизни. Подытожила тем, что женщина должна жить своими смыслами, а детям нельзя становиться поперёк материнского женского счастья, что, мол, очень вредно для детей, когда мама свою женскую энергию им отдаёт вместо того, чтобы отдавать её мужчине…

В ответ коллеге я написала , что вместо «залюбленных», видела на консультациях взрослых 35-40-летних людей, имеющих свои семьи и детей, которые плакали навзрыд, вспоминая период их детства, когда мама ушла к другому мужчине, оставив их с папой или бабушкой. Это травма на всю оставшуюся жизнь. Она прячется глубоко-глубоко, и время её не лечит. Более того, это ощущение отвергнутости самым близким и любимым человеком, оставляет отпечаток на всю последующую жизнь. Человек не может построить доверительные отношения, боясь предательства и боли, либо он становится зависимым от отношений, теряя в них самого себя, лишь бы не быть снова оставленным.

На самом деле, может ли мать строить своё личное счастье в ущерб судьбам своих детей?  Как может она при этом быть счастливой? Или эволюция продолжается, и настало время избавляться от материнского инстинкта, потому что он препятствует женскому счастью? И ответственность за тех, кого не то, чтобы «приручили» – добровольно родили, теперь уже тоже ни к чему? Раньше рожали «для себя», а теперь рожаем, и потом начинаем жить для себя?

Согласна, далеко не каждую семью можно сохранить. Более того, далеко не каждую семью нужно сохранять, даже если в ней есть дети. Но ответственность родителей за физическое и психологическое здоровье несовершеннолетних детей никто не отменял! Мне на консультациях, бывает возражают, что, мол, когда детям 18 лет исполнится, я буду уже никому не нужна…

А у меня встречный вопрос – а зачем тебе тот, которому не нужны твои дети — часть тебя самой? Он не видит в тебе женщину – он видит только самку. Это же, как минимум, унизительно. Насколько можно быть уверенной в таком спутнике? Стоит ли такой спутник судьбы твоих детей? Ведь для него ты N-ная по счёту и, скорее всего, не последняя! И только для своих детей ты – ЕДИНСТВЕННАЯ!

Вывод один, — если мужчина относится к женщине уважительно и настроен на серьёзные отношения, он не станет «отсекать» её от детей. Он постарается выстроить с детьми дружеские отношения, чтобы они постепенно привыкли, увидели, что действительно, маме с ним хорошо и им самим ничего не угрожает. Тогда они спокойно примут возможные перемены в жизни, связанные с расширением их семейного мира. Дети должны быть уверены, что для мамы они важнее всех и всего, где бы (и с кем) она не жила. Обеспечив им такое ощущение, женщина спокойно может строить свою личную жизнь, дети тоже не будут против.

Я двумя руками «ЗА» женское счастье!!! Я желаю его каждой из нас! Вернее, даже не так – я желаю каждой из нас сил, терпения и мудрости, чтобы создать это счастье не только для себя, но и для близких. Это, на мой взгляд, основная задача женщины – создавать счастье. Если она с ней успешно справляется, то и муж будет верный, и дети будут счастливыми, и семья стабильной! И разводиться не придётся вообще!

Не забывайте, что наилучшие условия для развития и формирования личности ребёнка – полная семья с родными родителями! Для детей, особенно в случае развода, очень важно уважительное отношение родителей друг к другу. Поэтому, развод с отцом детей должен быть действительно крайней мерой, когда исчерпано абсолютно всё и даже больше.

А это больше, чем представляете себе Вы, обычно без труда обнаруживает психолог. Очень часто, приходя на приём, женщина говорит, что нет больше резервов – всё перепробовала (что сама придумала, и что подруги подсказали). Разбираем с ней первопричины проблем в отношениях, предлагаю вариант решения вопроса, и оказывается, что это так просто, что ей и в голову не пришло. Очень приятно получать потом благодарность за спасённую семью J

Но и в повторных браках вполне можно обеспечить счастье всех. Главное – правильно выстроить границы и их придерживаться. Учитывать и уважать потребности каждого. Это гораздо сложнее, чем в семьях с родными папами, но, при желании, это успешно решается.

 

о смысле жизни женщины

О смысле жизни женщины