Смерть близкого человека – одно из самых сильных потрясений в жизни каждого из нас. Будь то внезапная смерть или в результате длительного заболевания, — это неизбежно погружает нас в горевание.

Этот период имеет чрезвычайно важное значение для человека, позволяя «сжиться» с утратой, адаптироваться к ней. В некотором смысле горевание даёт возможность отдать последний долг навсегда ушедшему любимому и близкому человеку.

Важно понимать, что это длительный процесс, который нужно пережить. Это невероятно трудно. Часто близким кажется, что сил нет, и что они просто не выдержат всего того, что предстоит пройти. Но и назад дороги нет. Отменить то, что уже произошло невозможно.

Тем не менее, с помощью горевания, человек справляется с болью утраты и постепенно восстанавливает равновесие.

В процессе проживания чувства горя выделяют следующие временные периоды:

  • 48 часов после случившегося – шок от перенесённой утраты и ощущение нереальности происходящего.
  • Первая неделя – включённость в подготовку похорон несколько отвлекает от тяжёлых переживаний. Может присутствовать ощущение физического и эмоционального истощения.
  • 2-5 недель – друзья и дальние родственники возвращаются к своим повседневным заботам, что вызывает ощущение пустоты и одиночества.
  • 6-12 недель – осознаётся реальность потери, могут возникать самые различные эмоции: появление тоски, сожаление по поводу своих прошлых действий и мыслей в отношении умершего, злости на него, чувство вины перед ним. Отмечается раздражительность, сложность в организации своей деятельности. Погруженность в воспоминания и идеализация ушедшего. Могут возникнуть соматические реакции: астения, отсутствие энергии, нарушение сна.
  • 3-12 месяцев – ощущение беспомощности, человек может либо ощущать депрессию, либо уйти в работу «с головой». Происходит постепенная нормализация жизни, с обострением чувства горя в различные важные даты и праздники.
  • 12 месяцев – годовщина смерти близкого – это значимое событие, подводящее незримую черту под процессом горевания.
  • 18-24 месяца – человек, переживший утрату, перестраивает свою жизнь, уменьшается зависимость от потери.

Зигмунд Фрейд назвал процесс адаптации «работой скорби». Во время этой «работы» происходят изменения в идентичности человека, изменение мыслей об умершем, выработка нового взгляда на себя и поиск своего места в новых обстоятельствах.

Смерть близкого человека всегда оказывает на нас очень глубокое воздействие. Важно понимать, что процесс горевания сложный, но конечный – в норме по прошествии года острая боль должна утихнуть. Если же не получается справиться с переживаниями самостоятельно, нужно обратиться за психологической помощью.

Горевание после смерти близкого человека