Что делать с правдой об изменеНовогодние праздники являются настоящим испытанием на прочность для любой семьи. Одни семьи дружно и весело наслаждаются возможностью семейного общения. В других «вдруг» обнаруживается, что супруги очень далеки друг от друга, настолько, что и общаться не о чем. А в третьих именно в Новый год тайное становится явным, и разворачивается настоящая семейная драма.

Почему Новый год – это время, когда срываются маски? Потому что он наступает одновременно для всех. И, если у человека, помимо супруга, есть ещё близкий человек, то очень велика вероятность того, что эта связь станет явной именно теперь.

  • Потому что близких принято поздравлять с таким всеобщим праздником и любовники не исключение.
  • Потому что у партнёра могут быть намерения вместе с наступлением нового года начать и новую жизнь.
  • Потому что пьяное веселье располагает порой к излишней откровенности и потере былой бдительности.

Далеко не всегда измена является следствием нарушения сексуальных отношений в браке. Как правило, измена является признаком дисгармонии в супружеских отношениях и демонстрирует наличие различных противоречий и конфликтов.

Часто измена вскрывает факт психологической неудовлетворённости потребностей в любви, близости, уважении и принятии. Однако, неверность может встречаться и в благополучных, устойчивых семьях.

Существует две точки зрения на измену:

  1. Измена – опасная, разрушающая супружество ситуация.
  2. Измена позволяет поддержать умирающие супружеские отношения.

В действительности измена может представлять собой:

  • Способ завершения супружеских отношений;
  • Способ привлечения внимания супруга;
  • Способ сохранить семейные отношения, путём удовлетворения потребностей на стороне;
  • Проигрывание семейных сценариев;
  • Способ компенсации чувства неполноценности и повышения самооценки.

Как бы то ни было, супружеская неверность ставит семью перед фактом тупика супружеских отношений.

При раскрытии факта измены возможны несколько типов реакции:

Агрессия. Обманутый партнёр прерывает отношения, требует прекращения внебрачной связи и грозит разводом. Такой подход вынуждает партнёра принять решение: если у него сохраняется эмоциональная связь с семьёй и детьми, то решение может быть принято о разрыве внебрачных отношений и возвращении в семью.

Защита. Обманутый партнёр ограничивает эмоциональные проявления любви и расположения, но продолжает в том числе и сексуальные отношения. Здесь используются различные способы удержания партнёра в семье: больше внимания уделяется своему внешнему виду и организации совместного досуга. Может быть высказан ультиматум, с требованием в определённое время порвать внебрачную связь.

Игнорирование. Обманутый партнёр делает вид, что не замечает или не знает об измене. Либо ведёт себя так, будто ему всё равно. Такая реакция свойственна партнёрам, в случаях, когда сохранение брачных отношений выгодно, либо при крайне созависимых, деструктивных отношениях.

Чаще всего семьи, в которых факт измены вскрылся, идут по наиболее лёгкому пути: назначить виноватого и громко хлопнуть дверью. Либо неверному партнёру «настроить чемодан».

Тем не менее, всегда важно разобраться в причинах сложившейся ситуации, в том, какой вклад в неё внёс каждый из супругов. Это нужно для того, чтобы не допустить подобного исхода отношений в будущем – с этим или с уже другим партнёром.

Карнавал срывает маски. Что делать с правдой об измене?