мужчины полигамны по своей природеДо сих пор многие мужчины свято верят в эту легенду. Она удобна. Иногда, кстати, не только мужчинам, но и женщинам, которые предпочитают именно этим «природным» механизмом объяснить причины многочисленных измен, скуку и одиночество в браке.

И, если уж в этой легенде речь идёт об инстинктах, то биология сей вопрос и объяснит лучшим образом. Американский антрополог Оуэн Лавджой провёл глобальное исследование эволюции человекообразных обезьян. Был сделан вывод о том, что люди, как вид, не склонны к полигамии.

Полигамия предполагает, что одна особь за сезон размножения спаривается более, чем с одним представителем противоположного пола.

При моногамии самец спаривается с одной и той же самкой и обычно принимает участие в заботе о потомстве.

Так вот, Лавджой пришёл к выводу, что первым шагом на пути к очеловечиванию, стал моногамный образ жизни. Человеку важно создавать устойчивые эмоциональные связи с надёжным партнёром.

У человекообразных обезьян моногамия возникла из-за необходимости увеличения численности. Женские особи, добывающие пищу с детёнышами на руках, были уязвимы для нападения хищников. Да и забота о потомстве отнимала немало сил.

Вследствие этого, самцу стало выгодно направлять силы на поиск пищи, а не на доминирование в стае, борьбу за самку или территорию. Самки стали отдавать предпочтение на агрессивным мужьям-драчунам, а тем, кто приносил больше пищи. Таким образом возникла модель отношений «секс в обмен на пищу». Она была выгодна обоим партнёрам и помогала решать задачу увеличения численности вида, так как шансы на выживание потомства увеличивались.

Лавджой считает, что последующее увеличение мозга явилось побочным следствием того пути социализации, по которому пошли ранние гоминиды, избрав моногамию. Предки шимпанзе и горилл не пошли по этому пути, сделав ставку на силовое решение проблем.

Вот таким образом наука опровергла легенду о полигамии человека. Поскольку она не была выгодна для репродуктивного успеха, в человеческом обществе не закрепилась. Более того, появилась любовь, как состояние глубокой привязанности к очень важному для нас человеку.

Тем не менее, легенда о полигамии мужчин жива. По факту она помогает реализовать желание человека идти по пути наименьшего сопротивления. Ведь когда в паре возникают проблемы, намного легче использовать это «биологическое» объяснение, чем заняться их решением.

Моногамные отношения требуют гораздо больше психологических сил и ресурсов, чем огромное количество случайных связей. Кстати, Робин Данбар говорит о том, что у моногамных видов «думающая» часть мозга (неокортекс) больше, чем у полигамных. Выходит, постоянство и любовь – это привилегия психологически зрелых, умных представителей вида.

«Мужчины полигамны по своей природе». Хватит верить в эту чушь!