счастливым быть или не бытьУ тебя всегда есть выбор!

Праздновали годовщину регистрации брака с мужем и, конечно же, вспоминали нашу семейную историю. Она длинная и непростая. В ней были ситуации, которые могли уничтожить семью. Но мы выстояли, хватало терпения и мудрости как-то разруливать возникающие сложности.

Тем не менее, окунувшись в воспоминания теперь, мы почти поссорились. Да что там, — мы поссорились! Настроение было испорчено, вечер «коту под хвост»… Отпраздновали, называется.

Я не верю в то, что есть семьи, в которых на протяжении многих лет не возникало очень острых моментов. Неоднократно на консультациях мы говорили с женщинами о таких ситуациях, когда партнёры наносили друг другу очень ощутимые удары.

Это редко бывает намеренно, чаще всего это происходит, когда мы защищаем свои границы или отстаиваем важные для нас принципы. Столкновение взглядов и интересов в семье неизбежно. Другой вопрос – что мы дальше делаем с нанесёнными когда-то обидами.

Бывает так, что по прошествии времени именно давние обиды разрушают брак. Казалось бы, много лет вместе, столько пройдено, преодолено. А вот всплывают старые обиды и до развода дело доходит. Почему? Потому что есть иллюзия, что можно начать всё с чистого листа, порознь, и тогда будет гораздо легче.

Легче если и будет, то лишь оттого, что не будет рядом человека, способного всколыхнуть те неприятные воспоминания. Но в нашем сердце они останутся. И, если мы не извлекли важных уроков из тех сложностей, то велика вероятность повторения, только уже с другими людьми.

Важно суметь прожить старые обиды и отпустить их. У всего есть свой срок давности. Это бывает очень непросто. Но каждый раз, преодолевая разногласия, каждый из нас становится духовно сильнее и чуточку мудрее.

P.S. Наш вечер, конечно же, был спасён и настроение восстановлено. Потому что все годы совместной жизни мы в каждой спорной ситуации делаем выбор в пользу нашей семьи.

Ступени вниз, ступени ввысь,

Зависит что ты в небо кинул.

Счастливым быть или не быть –

У тебя всегда есть выбор!

СЧАСТЛИВЫМ БЫТЬ или не быть