Очередной выпад в комментариях: «Психолог по образованию, но не пошла работать, поняв, что это не специальность, а болтовня ни о чём. … Ясно поняла, что ни один психолог пользы не приносит».
Переубеждать человека, случайно попавшего в психологию, смысла нет. Очень многие люди, получив дипломы, не идут работать по специальности, и психология не исключение. Но вот когда человек с высшим образованием становится на уже обсуждаемую нами позицию: «У меня этого нет, значит автор дура!» — это печально. Это действительно удручающий показатель нашего высшего образования, где человек, изучив все основные концепции, направления, подходы и получив в итоге диплом психолога, не понимает в принципе, как это работает. Но, увы, так бывает.
Действительно, психология — это в большей степени про поговорить. И, на первый взгляд, нет разницы – поговорить с подругой или с профессионально обученным человеком. И, да, далеко не всем и не всегда нужна помощь именно психолога. Очень часто достаточно просто поделиться с кем-то своими переживаниями, и уже становится легче. Пока рассказывал другому, сам понял суть проблемы и путь выхода из неё.
Но бывает сложнее, когда человек оказывается в такой непростой ситуации, что вообще теряет ориентиры. Вроде бы всё просто, а понять, где выход не может. А ситуация не стоит на месте – она развивается не в лучшую сторону. И вот в таких случаях помощь психолога очень кстати. Не просто снять сиюминутное напряжение и найти выход, но и в следующий раз в подобное не попасть.
В индивидуальной работе, как и в работе с семейными парами, взгляд со стороны помогает понять, что именно происходит и для чего. Понимая это, люди сами находят приемлемый выход из сложившейся ситуации. Психолог помогает проработать и избавиться от сложных чувств, которые человек даже не осознаёт, но которые здорово осложняют его жизнь. Избавившись от этого груза, намного легче двигаться по жизни дальше и строить здоровые взаимоотношения.
Расскажу пример из собственной терапии для наглядности. Задолго до психотерапии был диагностирован эндометриоз и боли живота воспринимались как нечто само собой разумеющееся при таком диагнозе. В терапии, в том числе прорабатывали и отношения с мужем. Я искренне считала, что проблем в этой области нет. Все разногласия мы уже разрешили и теперь, после более 20 лет совместной жизни, отношения как никогда ровные.
Но после детального рассмотрения особенностей установившегося взаимодействия, обнаружился внутренний конфликт. То есть, отношения мы перестроили так, как устраивало нас обоих, а установки в моей голове остались прежними. Поэтому, внешне я считала всё совершенно логичным и разумным, но внутренне, где-то там в глубине из подсознания, фонило, что так неправильно! После того, как я для себя прояснила, что и почему происходит, — боли в животе исчезли на следующие сутки. И больше не возвращались.
То есть, я эту связь проработки внутреннего конфликта с исчезновением болей осознала только спустя некоторое время. Но! Восстановив в памяти время установления этого диагноза, я поняла, что именно тогда в наших отношениях был кризис, после которого и произошла ощутимая перестройка в отношениях. Внешне всё стало вполне мирно и благодушно, но непроработанные эмоции и чувства вышли вот таким образом через тело.
Это не единственный пример, но очень наглядный для того, чтобы понять, как именно работают эти «болтуны-психологи» и сколько пользы они приносят.