Нина ВасилецВопрос о том, где взять энергию, когда ничего не радует и ничего не хочется задали мне в комментариях. Пока формулировала ответ, родилась очень хорошая аналогия, метафора, объясняющая этот процесс наглядно.
Представим себе обезьяну, которая живёт в джунглях. Она любопытна, активна, смела и без устали перемещается по просторам. То в воду залезет, то в пещеру заглянет, то вверх по деревьям вскарабкается, то спустится вниз… в общем, она исследовала практически всё в округе. Ну не всё, а то, что её заинтересовало, она точно уже увидела и попробовала на вкус.
И вот так она металась довольно долго, пока в один прекрасный день не повисла в воздухе. Раньше она использовала такой способ перемещения для большего ускорения – раскачавшись на одной, перехватывается на другую, дальше на следующую и т.д. А теперь что-то её отвлекло прямо в полёте, и она вот так и зависла «в раскоряке» — в каждой лапе по лиане. Всё.
И нет сил раскачаться, чтобы ухватиться за следующую ветку и продолжить движение. И нет сил больше висеть – слабеют лапы. И просто отпустить ветки страшно, так как падать высоко — разобьёшься.
И вроде как надо жизнь поддерживать, только непонятно – зачем теперь это, когда надежды на спасение в общем нет. Впереди же в любом случае только гибель?! Вообще непонятно что дальше делать?

Кризис середины жизни

Примерно так зависает и человек в середине жизненного пути. Прежние интересы былой радости не приносят, энергии нет и непонятно что хочу. Да и смысл чего-то хотеть, если сил на это просто нет. И вообще мы все умрём! Причём довольно скоро (ну потому что уже за 40 же О_о)…
Как с той обезьяной – и жить вроде хочется, только непонятно, зачем.
Огромное количество энергии забирает процесс переоценки прошлого. У каждого из нас были и собственные ошибки, была допущена несправедливость в отношении нас, были возможности, которые мы упустили и т.д и т.п..
И вот мы зависаем фактически в этом вот пустом перемалывании всего того, что было в прошлом. А где внимание, там и энергия. И на обдумывание будущего её просто не остаётся. Кажется, что будущего и нет вообще. Да и в прошлом уже изрядно надоело копаться, — смысла то тоже нет.
Очень многие люди не могут справиться с этим состоянием подвешенности.
  1. Одни, от бесконечного самобичевания и пермалывания неприятностей жизни, впадают в депрессию, которая может закончиться решением отпустить уже обе ветки, да и вниз…
  2. Другие впадают в отчаяние, проклинают всех и вся за то, что они оказались в этом положении, истрачивая на злобу остатки сил и времени. В итоге, сами не живут и другим жизнь отравляют.
  3. Третьи принимают ситуацию как есть, приспосабливаются к ней, намечают новую цель, комфортный для себя способ её достижения, и, спокойно двигаются по жизни дальше. (СПОЙЛЕР – это и есть нужный способ действий).

Кризис среднего возраста

Если вы оказались в кризисе среднего возраста и хотите сэкономить время и силы, нужно обращаться к специалисту (психологу или психотерапевту). Что он делает, чем поможет?
Если вернуться к аналогии с обезьяной, то ей, чтобы сдвинуться с места, нужно отпустить одну из веток и перехватиться за другую. Но для этого нужно раскачаться. Основная сложность в том, что страшно отпустить старую ветку, не будучи уверенным в том, что сможешь ухватишься за новую, другую крепкую ветку. Поэтому, непонятно, стоит ли тратить остатки сил на раскачивание.
Работа с психологом помогает грамотно и безопасно раскачаться – увеличить амплитуду «движений».
Мы сначала погружаемся в прошлое, — бережно вскрываем старые раны, высвобождая их внутреннюю энергию. В каждой подавленной когда-то эмоции скрыта определённая сила. Мы сами её туда направили, стараясь удержать под контролем.

Середина жизни

Чтобы использовать эту энергию в мирных целях, мы задаёмся вопросами:
  • А что хорошего в моей жизни не произошло бы, если бы того события не было?
  • Чему научила меня та ситуация?
  • Как она изменила меня, как человека, как личность?
  • Кто я теперь, что для меня важно, ценно?
  • Чего ещё я хочу в своей жизни?
  • В какую сторону пойти, что реализовать?
Таким образом, переходя в работе от ситуации к ситуации, постепенно разбирая каждую из них, увеличивается амплитуда возможностей. Вместо того изначального топтания на месте, просто «кружения на лиане», мы теперь раскачиваемся всё больше и больше: от погружения в прошлое до новых возможностей, которые открываются перед нами, благодаря высвобожденной энергии. Снова и снова.
Работа не быстрая. Работа не лёгкая. Но если вы в середине жизни решились пройти этот путь в сопровождении психолога, вы со временем почувствуете в себе силу и готовность отпустить уже ветку прошлого, чтобы крепко ухватить новую. Именно ту, которая поможет вам продвинуться в направлении вашей осмысленной цели.
А движение в ВАШЕМ направлении обеспечит вас необходимой энергией на всём предстоящем пути.
ЧЕЛОВЕК В СЕРЕДИНЕ ЖИЗНИ как обезьяна, повисшая на лианах